Cibi da evitare per l'igene orale - Studi Odontoiatrici Dott.Stefano Marziale
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Cibo e salute orale hanno un rapporto stretto e correlato: la prevenzione comincia, ovviamente a
tavola, una dieta corretta associata ad una attenta igiene orale permette non solo di prevenire la carie
ma anche le malattie paradontali.
Ovviamente il cibo non è sempre un problema per la salute orale, ci sono alimenti da evitare ed altri, invece, che possono
aiutare a mantenere sano il nostro sorriso.
Male zuccheri ed altri cibi possono alterare i livelli di acidità e la quantità di zuccheri presenti nella saliva. Bene tutti
quei cibi che non alimentano i batteri che favoriscono la carie o che corrodono le superfici dei nostri denti.
Da privilegiare cibi che hanno un’azione protettiva, elevata consistenza, che richiedono una vigorosa masticazione
e che non producono fermentazione acida nel cavo orale. I batteri che crescono sulla superficie dei denti, infatti, si
nutrono di zuccheri e producono acidi di scarto che attaccano i denti causando una perdita di minerali che, a loro volta,
determinano la lesione cariosa.
Gli alimenti possono essere distinti tra cariogeni, cariostatici o anticariogeni.
Gli alimenti cariogeni, ad esempio agrumi, cereali, bevande dolci, possono favorire l’insorgenza e lo sviluppo della
carie ma solo in presenza di placca batterica; non vanno esclusi dalla dieta ma possono essere consumati in associazione
con cibi protettivi.
I cibi anticariogeni, come il latte, i formaggi stagionati o la frutta secca, contrastano la formazione della carie favorendo
la crescita di batteri benefici.
I cibi cariostatici, come carne, pesce, uova e quasi tutte le verdure, sono neutri; per questo, anche in assenza di un’adeguata
igiene orale, aiutano a proteggere i denti. Sia gli alimenti anticariogeni che i cariostatici sono perfetti per uno spuntino
o a fine pasto.
Per quanto riguarda i carboidrati meglio prediligere quelli integrali che favoriscono una masticazione prolungata rispetto
ai prodotti raffinati: pane e pasta bianchi, prodotti da forno industriali aumentano i depositi di placca e la formazione di
tartaro